Что такое Robotic Process Automation?

Что такое Robotic Process Automation?

Robotic Process Automation (RPA) - это подход к автоматизации бизнес-процессов, при котором программа по заданным правилам имитирует действия пользователя для достижения необходимого результата: входит/выходит из систем, вводит данные в формы, кликает кнопки, копирует в буффер обмена и выполняет другие действия, как если бы их выполнял живой человек.

Не нужно бояться слова робот в названии технологии. Речь идет всего лишь о программе или наборе программ, которые имитируют действия пользователя. Никаких человеко-подобных физических конструкций вместо ваших сотрудников в офисе не появится.


Чем RPA отличается от традиционной автоматизации бизнес-процессов?

Традиционно для автоматизации бизнес-процессов используется не традиционный пользовательский интерфейс, а API - специальный метод для коммуникации программ друг с другом или схожие технологии. Не смотря на то что этот способ подходит для многих задач, у него есть ряд ограничений:

1. Для интеграции через API необходимо обладать навыками программирования

2. Есть много программных продуктов, особенно это касается старых "унаследованных" приложений, у которых отсутствует API и любые коммуникации возможны только через пользовательский интерфейс

3. Любые проблемы, которые возникают при таком способе автоматизации, как правило, могут быть решены только сотрудниками IT подразделения


Что подразумевают под Intelligent Process Automation?

Учитывая большой растущий интерес во всём мире к теме RPA и концепции Digital Workforce, многие ведущие аналитики начали вводить классификацию решений. Например, компания IBM выделяет 3 ступени развития технологий: Robotic Process Automation - простая автоматизация работы с пользовательским интерфейсом, Complex Process Automation - использование уже элементов искусственного интеллекта для мониторинга и улучшения процессов, пополняя и используя базу знаний, а также Intelligent Process Automation - автономное принятие решений роботом, приближаясь на одну ступень с сотрудником-человеком.

Intelligent Process Automation

Мы, как прикладные специалисты в реализации RPA проектов, стараемся не усложнять всё терминологией. Использование продвинутых средств искусственного интеллекта, встроенных в средства RPA, или с использованием внешних сервисов - нормальный эволюционный путь развития проектов по роботизации.


Какие программные продукты выбрать для RPA?

Существует большое количество программных решений для автоматизации пользовательского интерфейса от бесплатного WorkFusion RPA Express, до солидных средств уровня большой организации Blue Prism. Часть из них "из коробки" имеют средства оптического распознавания текста (OCR), например UiPath, другие ориентируются на внешние сервисы, такие как Abbyy OCR. Некоторые позволяют выполнить большую часть работы средствами записи работы пользователя, другие требуют вдумчивого пошагового описания каждого шага.

Для автоматизации сложных задач, расширения функционала средствами машинного обучения, зачастую дополнительно приходится использовать внешние сервисы, такие как IBM Watson, Google, AWS, Microsoft и другие.


EMPLOTICS

Emplotics - эксперты в роботизации бизнес процессов. Мы внедряем концепцию виртуального сотрудника в организациях любого масштаба в России и странах СНГ. С помощью комбинации решений по автоматизации пользовательского интерфейса, элементов искусственного интеллекта и чат-ботов мы освобождаем сотрудников от ежедневной рутины для творческих интеллектуальных задач. Наша команда поможет с выбором правильных процессов для автоматизации с помощью RPA инструментов, внедрит под ключ и передаст знания вашим сотрудникам.